Cocinitas que me visitan

sábado, 11 de abril de 2015

Empanada de caballa

Seguimos con las recetas de caballa, un pescado excelente para nuestra salud.
Hoy le toca a la empanada, una solución estupenda para preparar con antelación y disfrutar al aire libre o por la noche, en vez de una pizza,  viendo una película ¡qué hay que reivindicar lo nuestro y la empanada es tan buena como la pizza!


Yo la preparé con la misma receta que usé para la empanada de bonito , pero os la voy a poner aquí otra vez para más comodidad.
Los ingredientes de la masa:
- 500 gr. de harina normal
- 200 ml. de agua tibia
- 25 gr. de levadura fresca
- 10 cucharadas de aceite (si puede ser usa la del sofrito del relleno, le da un sabor espectacular a la masa)
- 9 gr. de sal

Preparación de la masa:

 Colocar 400 gr. de la harina en un cuenco grande y hacer un  hueco en el medio. Desmigar la levadura en el hueco y añadir el agua, la sal y el aceite que habíamos reservado del sofrito. Empezar a amasar con una cuchara y cuando ya esté todo mezclado ir añadiendo poco a poco más harina e ir amasando con las manos.
Cuando ya no esté pegajosa la masa amasar en la encimera unos 6 ó 7 minutos  hasta formar una pasta manejable (puede que haya que añadir algo más de harina).
Formar una bola y dejar levar en un plato tapada con un paño limpio 1 hora hasta que doble su tamaño.


Al igual que en la otra receta, usé sólo la mitad de la masa, la otra mitad está en el congelador, envuelta en film transparente, esperando su turno.

Con la mitad de la masa hice dos partes más o menos iguales, las extendí y con una cubrí un molde de pirex. La otra parte la reservé para cubrir la empanada.

Aparte el relleno:
- 1 cebolla grande
- 2 caballas
- sal

Cocer las caballas limpias con agua y sal unos 20 minutos, escurrir y limpiar y desmenuzar la carne.
En una sarten pochar la cebolla picada muy finita hasta que esté dorada.

Colocar la cebolla el el molde sobre la masa, encima la caballa y cubrir con el resto de masa.
Hacer unos agujeros para que el relleno "respire". y hornear en horno precalentado a 220ºC durante 30 minutos o hasta que adquiera un tono dorado ( si queréis podéis barnizar la superficie con huevo antes de meter al horno y quedará brillante).


Luego ya sólo queda disfrutar de ella.



Realmente deliciosa.

jueves, 2 de abril de 2015

Pastel de chocolate de Rachel Allen

Una de mis cocineras favoritas es Rachel Allen, sus pasteles y postres son fáciles de elaborar, sencillos, pero deliciosos.
Este es un pastel de chocolate que hacía mucho tiempo tenía ganas de probar. Me llamaba mucho la atención que uno de sus ingredientes fuera remolacha y como siempre estoy buscando formas de que mi hijo coma más vegetales me pareció una solución perfecta.


Es jugoso, aterciopelado y muy sabroso, perfecto para un postre espectacular o una merienda festiva.
 Vamos con la receta que es realmente sencilla.
Ingredientes:

- 275 gr. de remolacha (vale de la que se compra empaquetada, aunque yo la usé fresca)
- 250 gr. de chocolate negro de buena calidad (yo usé Valor a la taza y el resultado es buenísimo)
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente ( y un poco más para engrasar el molde)
- 300 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 75 gr. de harina normal
- 50 gr. de cacao en polvo ( ojo no vale cacao para el desayuno, tiene que ser cacao en polvo puro, yo uso Valor)
- 1/2 cucharilla de levadura en polvo
- un pellizco de sal

Elaboración:

Si la remolacha es fresca tenemos que cocerla. La lavamos con cuidado, le quitamos las hojas PERO NO LA PELAMOS para que no se desangre durante la cocción.
La cocemos de 30 minutos a 1 hora, dependiendo del tamaño (hasta que al pincharla esté blanda).
Cuando esté blanda, le quitamos la piel con las manos, OJO con unos guantes puestos si no queréis tener las manos de color rosa durante una semana, y la pasáis por la batidora hasta hacer un puré.
Precalentar el horno a unos 170C.
Engrasar un molde y cubrir la base con papel de hornear ( si el molde es desmontable, mejor, así se desmoldará más fácil).
Derretir el chocolate al baño María con cuidado de que no se queme.
Batir la mantequillla y el azúcar con las barillas eléctricas hasta que esté esponjosa la mezcla, aparte batir un poco los huevos y añadirlos poco a poco a la mezcla de la mantequilla.
Añadir la remolacha en puré y el chocolate derretido y batir hasta que esté todo bien mezclado.
Ahora hay que tamizar todos los ingredientes secos sobre esta mezcla y revolverlos con una cuchara con cuidado.
Verter en el molde y extender bien.
Hornear durante 30/35 minutos o hasta que el centro esté casi firme (como un flan).
Dejar sobre una rejilla para que enfríe y no desmoldar hasta que esté completamente frío.


¡Cuándo lo probéis os va a sorprender, es increíble la textura y el sabor que tiene!





Como dice Rachel Allen, cualquier ocasión puede ser especial con el dulce adecuado y este puede convertir una merienda o un postre en algo espectacular.

¡¡Espero que os guste!!