Cocinitas que me visitan

viernes, 27 de noviembre de 2015

Compota de manzana

Se está acabando el mes de Noviembre y nos acercamos a las Navidades, pero estos días que quedan de mes quiero seguir dedicándolos a recetas con productos otoñales.
Ya sabéis que este año me ha dado fuerte con las manzanas.
Uno de los postres más recurrentes en mi casa, sobre todo a la hora de la cena, este otoño y el pasado es la compota.
Es algo tremendamente sencillo de preparar, ligera y maravillosa para comer tanto calentita como a temperatura ambiente.
Se puede comer tal cual o mezclada con un puñado de frutos secos, un par de cucharadas de galletas machacada por encima (tipo crumble), con pasas, con una bola de helado de vainilla, acompañando un trocito de bizcocho,....¡las posibilidades son infinitas!




Bueno, vamos a ello. Aunque hay tantas recetas como se quiera, esta es mi manera de preparar la compota y nos gusta mucho.
Ingredientes:
- 1 Kg. de manzanas (variedades duras son mejores para esta receta, porque así no se deshacen al cocerse)
- 3 ó 4 clavos de olor
- 2 vainas de cardamomo
- 1 palito de canela
- 1 estrella de anís
- 1/2 taza de azúcar



Elaboración:
Partimos las manzanas en cuartos, las pelamos y les quitamos el corazón (para que no se vayan poniendo feas, las que ya estén listas las introducimos en un recipiente con agua y un poco de zumo de limón, así evitamos que se oxiden).
En una sartén amplia ponemos dos o tres cucharadas de agua, todas las especias, encima colocamos las manzanas unas al lado de otras y por último el azúcar por encima.
Lo ponemos a fuego medio y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo tapamos. Dejamos cocer las manzanas 15 ó 20 minutos, hasta que estén blanditas y ya podemos disfrutar de este magnífico postre otoñal.





Espero que os haya gustado.

miércoles, 25 de noviembre de 2015

Trenza de manzana

Seguimos trabajando con manzanas, así que os sigo dando ideas.
Esta es otra de esas recetas rápidas, pero estupendas.


Lo que os recomiendo es que para esta receta uséis una variedad de manzana más bien dura, para que no se deshaga y salga por fuera del pastel, así además el corte quedará mucho más vistoso.



Ingredientes:
- 3 manzanas medianas peladas y cortadas en cubos pequeños
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1/2 cucharilla de canela en polvo
- 1/8 de cucharilla de clavo molido
- 1/8 de cucharilla de nuez moscada rallada
- 1 placa de hojaldre
- 1 huevo batido



Elaboración:

En un cuenco grande mezclar la manzana en cubos, el azúcar, la canela, el clavo y la nuez moscada; revolver bien para que se integren bien todos los sabores.
Colocar el hojaldre crudo en una bandeja de horno sobre papel de hornear, en el centro de la masa poner la manzana con las especias de manera que ocupe sólo el tercio central y los dos tercios que quedan uno a cada lado serán la cubierta.
En estos tercios laterales cortar tiras para poder "trenzar" la masa ( el mismo número de tiras a cada lado para que no quede desigual).
Hacer la trenza y cuando esté ya toda la manzana cubierta pintar con huevo batido. Colocar
Hornear a 210ºC durante unos 30 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.
Dejar enfriar en la bandeja del horno 5 minutos y luego sacar a una rejilla para que enfríe completamente.



¡Ya está!


Es rápido, sencillo y muy sabroso.


¡Ya me contaréis si la probáis!

viernes, 20 de noviembre de 2015

Pastel del pastor

Tengo muchos ídolos en el mundo de la cocina, tanto a nivel nacional como internacional.
Uno de ellos es Gordon Ramsay, me parece que tiene un toque especial, cuando veo sus recetas siempre me apetece probarlas, aunque los ingredientes que utilice no sean mis favoritos ¡es algo extraño!
Y eso fue lo que ocurrió con el pastel del pastor, no me gusta mucho la carne ni el puré de patatas, pero esta receta me cautivó, así que me puse manos a la obra.


Los ingredientes son muy sencillos:
- 500 gr. de carne picada (yo use mezcla de ternera y cerdo, pero eso va en gustos)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- 1 vasito de vino, el lo pone tinto, pero yo usé blanco porque no quedaba tinto.
- 2 cucharadas de concentrado de tomate
- 1 puñado de hierbas frescas (si no te gustan puedes prescindir de ellas, pero le dan un sabor maravilloso) romero, tomillo, laurel
- 1 Kg. de patatas
- 50 gr. de mantequilla
- 2 yemas de huevo
-aceite de oliva
- sal y pimienta



Elaboración:
Pica la cebolla y el ajo cuando esté un poco pasada añade la carne picada  poco a poco para que se dore un poquito y a continuación añade la zanahoria cortada en trocitos pequeños. Dejar sofreir un poco, añadir el concentrado de tomate y la salsa y remover, inmediatamente el vino y bajar el fuego para que hierva lentamente hasta que el alcohol se evapore.
En una olla aparte poner a hervir las patatas peladas con sal hasta que estén tiernas. Una vez cocidas escurrirlas bien y machacarlas, añadir la mantequilla y las yemas de huevo, aderezar con una pizca de pimienta molida y si es necesario rectificar de sal.
En una fuente apta para horno colocar la carne y encima el puré de patatas, puede alisarse con un tenedor o colocarlo artísticamente con una manga pastelera, pero yo lo prefiero más sencillo.
Si te gusta puedes cubrir con un poco de queso recién rallado , pero yo lo puse tal cual y estaba delicioso.




Ahora lo dejamos en el horno a unos 200ºC durante 20 minutos más o menos, hasta que esté un poco dorado.



Es una receta muy sencilla, pero deliciosa.



¡Ya me contaréis que os parece!


martes, 17 de noviembre de 2015

Como convertir un bizcocho de paquete en algo especial.

No siempre dispongo de todo el tiempo que quisiera para dedicarle a mis recetas, así que de vez en cuando, no muy a menudo, "hago trampas".
Esto no es una receta en realidad, es más bien un truco o un atajo.




Compro un paquete de bizcocho y lo "enriquezco", así aunque sea un bizcocho de sobre, tiene algo especial.
Esta vez el bizcocho era de la marca Dr. Oetker, pero puede ser cualquiera que tengáis a mano.



Los ingredientes:
-  caja de bizcocho  más los ingredientes que os pida para su elaboración
- 3 manzanas cotadas en cubos
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharita de canela molida

Elaboración:
Preparar el bizcocho de la manera que nos indique el paquete, pelar y picar las manzanas en cubos de 1 cm. más o menos.
Cuando la masa del bizcocho está lista añadir la manzana, verter en un molde engrasado y espolvorear por encima el azúcar y la canela.
Hornear según las instrucciones y ¡¡¡ya está!!!

Como veis, no es una receta, pero para un momento de necesidad está muy bien.



Espero que os haya ayudado.

¡Os espero en la próxima receta!


jueves, 12 de noviembre de 2015

Bizcocho holandés de manzana

Seguimos en "modo manzana".
Hoy le toca el turno a un bizcocho holandés, denso, delicioso. Tiene la peculiaridad de que no lleva levadura ni bicarbonato, por eso tiene esa textura tan especial.


La elaboración es muy sencilla, sólo requiere algo de tiempo para que maceren las manzanas. Y el resultado merece el esfuerzo.

Lo primero, los ingredientes:
- 3 manzanas medianas, peladas y cortadas en rodajas
- 3 cucharadas de azúcar y 1 taza de azúcar por separado
- 1 cucharilla de canela molida
- 2/3 de taza de mantequilla pomada
- 4 huevos grandes
- 1 cucharilla de extracto de vainilla
- 2 tazas de harina común
- 1/8 de cucharilla de sal ( si usas mantequilla con sal, no hace falta añadir más sal).


Elaboración:
Comenzamos colocando las rodajas de manzana en un cuenco con las 3 cucharadas de azúcar y la canela y lo dejamos reposar, al menos una hora.
Encendemos el horno a 160ºC
En otro cuenco batir la mantequilla con el resto del azúcar hasta que la mezcla esté cremosa y pálida, añadir entonces los huevos uno a uno y batiendo muy bien. Ahora añadir el extracto de vainilla y cuando ya esté bien mezclado ir añadiendo poco a poco la harina y la sal, previamente tamizada.
Forrar un molde de plum cake con papel de hornear y engrasar los lados, verter la crema y colocar encima las rodajas de manzana de forma vertical muy juntas unas de otras, hasta cubrir toda la superficie ( si es necesario puedes comerte un par de rodajitas, está deliciosas).


Hornear a 160ºC durante una hora o un poco más, hasta que al pinchar el centro, el palillo salga limpio.
Dejar enfriar 10 minutos dentro del molde y luego sacar a una rejilla para terminar de enfriar.





Como podéis ver en las fotos es un bizcocho muy compacto y denso. Tiene un intenso sabor y el aroma de la manzana y la canela lo hacen irresistible.



Espero que lo probéis, porque es algo espectacular.







¡Hasta la próxima receta!