Cocinitas que me visitan

miércoles, 8 de junio de 2011

Pepinos en conserva

Este es mi particular homenaje a los pepinos.
Me gustan de todas las maneras: en ensalada, encurtidos, en gazpacho, rellenos,....
Yo uso dos recetas para conservarlos, una para los pequeños y otra para los grandes, que conservo cortados en trozos.
Ahí van, espero que os gusten.
Pepinos a la mostaza:
Ingredientes:
- 2kg. de pepinos maduros
- 3 cucharadas rasas de sal
- 100g. de cebollitas francesas (opcional)
- 1 pimiento rojo (yo no se lo pongo)
- 2 cucharadas de mostaza amarilla en grano
- 1/4 de vinagre dino de vino
- 1/2 litro de agua
- 250g. de azúcar

Pelar los pepinos, cortarlos a la larga y sacar las pepitas con una cuchara. Cortarlos en trozos de unos 5 cm., colocarlos en un recipiente y espolvorearlos con 2 cucharadas de sal y cubrirlos con agua. Taparlos y dejar reposar 24 horas en sitio fresco.
Escurrir los pepinos, pelar las cebollas y trocearlas, lavar el pimiento, quitar las semillas y pieles interiores y cortarlo en dados pequeños.
Colocar en los tarros esterilizados capas de pepino, cebolla, pimiento y los granos de mostaza.
Mezclar el vinagre y el agua y hervirlos con una cucharada de sal y el azúcar hasta que esta se disuelva.
Verter la mezcla sobre los pepinos, cerrar los botes y cocerlos a 90º durante 30 minutos.
Dejar reposar unos días antes de consumir.


Pepinillos en vinagre:
Ingredientes:
- 4kg. de pepinillos
- 60g. de sal
- unas ramitas de estragón
- unas ramitas de eneldo
- unas coronas de eneldo (si no las teneis valen semillas y si no sin ellas)
- 1 cucharadita de pimienta en grano
- 1 cucharadita de pimienta de Jamaica en grano
- 1 1/2 l. de vinagre de vino
- 1 1/2l. de agua
- 1/2 cucharada de sal
- 250gr. de azúcar

Lavar los pepinillos, pincharlos varias veces con una aguja y colocarlos en un recipiente hondo. Espolvorearlos con 60g. de sal y cubrirlos con agua. Dejar reposar 24 horas.
Escurrir los pepinillos, pasarlos por agua fría y colocarlos en tarros de cristal.
Hervir el vinagre con el azúcar, 1/2 cucharada de sal y el azúcar, verter sobre los pepinillos, cerrar los tarros y colocar boca abajo para que se haga el vacío.
Dejar reposar varios días antes de consumir.
Esta es mi pequeña aportación a la campaña pro pepino español, ya sé que el daño causado es grande, pero entre todos tenemos que ayudar a nuestros agricultores, así que...¡a comer pepino!