Cocinitas que me visitan

sábado, 31 de diciembre de 2011

martes, 27 de diciembre de 2011

Muffins de boniato

El boniato es como la calabaza, un comodín en la cocina, lo puedes utilizar como ingrediente para un plato salado o para un postre.
En este caso lo he utilizado en unos muffins, que quedan jugosísimos y muy sabrosos.
Los ingredientes son:
- 2 huevos
- 75gr. de mantequilla derretida
- 125gr. de azúcar moreno
- 130gr. de harina
- 1/2 sobre de levadura en polvo (unos 7gr.)
- 100gr. de puré de boniato
- 1 cucharilla de 4especias
- 2 cucharadas de sirope de arce
Para espolvorear:
- 4 cucharillas de azúcar blanca
- 1/2 cucharilla de canela en polvo

Preparación:
Poner en una bandeja de muffins 12 cestitas de papel.
Batir los huevos con el azúcar hasta que esté bien mezclado, añadir el puré de boniato, la mantequilla y el sirope y mezclar bien. Poco a poco ir añadiendo la harina, la levadura y las especias tamizadas hasta que esté todo bien integrado.
Mezclar el azúcar blanca y la canela.
Ir rellenando los moldes y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.
Hornear en horno precalentado a 180º durante 18 minutos.
Quedan suaves y jugosos ¡todo un placer!


No dejéis de probarlo porque os encantarán.
¡Por cierto!¿Qué os parecen mis cupcake stand? Me los ha regalado mi hermana pequeña, uno de Navidad y otro rosa ¡A que son bonitos!

domingo, 11 de diciembre de 2011

Flan de otoño

A mi marido no le gustan las castañas solas, pero sí "camufladas" en los postres, así que las voy añadiendo en diferentes recetas para que las podamos consumir toda la familia.
Este flan es muy rico, denso y cremoso. Yo lo preparo en el microondas, así que se hace en un momentín.
La receta no es para un flan muy grande, pero como llena bastante no hace falta servir porciones grandes.
Los ingredientes:
- 4 huevos
- 1 1/2 pocillo de nata
- 1 1/2 pocillo de leche
- 4 cucharadas de azúcar
- 150 gr. de mermelada de castañas
- azúcar para el caramelo
Preparación:
En un molde apto para microondas poner 5 ó 6 cucharadas de azúcar y un chorrín de agua, meter en el micro a máxima potencia hasta que el caramelo tenga un color dorado ¡cuidado porque del dorado al negro pasa en un momento y nos podemos quedar sin caramelo!
En un cuenco cascar lo huevos y batirlos con la leche y la nata hasta que estén bien mezclados. Colarlos en otro recipiente y añadir el azúcar, batir hasta que esté bien incorporado.
Cuando el azúcar se haya disuelto añadir la mermelada de castañas, si quieres la receta pincha aquí, y batir hasta que se mezcle todo bien.
Verter en el molde caramelizado y cocer en microondas 10 minuto a 600W (lo del tiempo tendréis que ir calculando, porque aunque pongáis la misma potencia, no todos los microondas cocinan igual).
Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.
Para servir adornar con nata montada.

¡Espero que os guste!



martes, 6 de diciembre de 2011

Mermelada de calabacín

Este verano no ha sido muy bueno para la huerta, los calabacines fueron de los pocos frutos que se dieron en abundancia.
Y tal fue la abundancia que una ya no sabía como cocinarlos, así que mi hermana empezó a investigar y me dio esta receta.
Al principio tenía mis recelos, pero una vez que la probé desaparecieron de un plumazo.
Es una de las mermeladas más ricas que he hecho ¡y llevo hechas unas cuántas!
El limón y el jengibre le dan un toque fresco ideal. Podéis usar los calabacines que se hagan muy grandes en la planta, así se aprovechan todos.

Os dejo la receta:
- 1 Kg. de calabacín rallado (con piel y todo)
- 1 limón
- 500 g de azúcar
- 80 g. de azúcar moreno
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
¡Vamos allá!
Colocamos en una cazuela una capa de calabacín, una capa de azúcar, otra de calabacín, otra de azúcar y así hasta terminar con una de azúcar.
Dejar toda la noche para que macere y al día siguiente poner al fuego junto con el azúcar moreno y el limón, que abremos pelado muy bien quitando todas las pieles blancas y las pepitas, y cocer unos 45 minutos.
En este momento añadimos el jengibre y lo pasamos todo por la batidora, queda un puré bastante espeso que tiene que cocer unos 10 minutos más (¡cuidad, salpica y hay que remover constantemente para que no se pegue!)
Ahora sólo queda poner la mermelada en botes esterilizados y hervir durante 30 minutos al baño María para que se haga el vacío.
Espero que os guste, porque para mí ha sido todo un descubrimiento.
¡Hasta pronto!