Cocinitas que me visitan

miércoles, 3 de octubre de 2012

Brazo de gitano

Creo que este es el mejor brazo de gitano que jamás haya comido, y no lo digo porque lo haya hecho mi madre.
Es riquísimo, jugoso, con un sabor como a mazapán, con una crema de yema para chuparse los dedos...¡vamos una delicia!
 
Yo no lo he cocinado, pero ella los hace con una facilidad pasmosa, de hecho preparó dos enormes en una tarde para que nos los lleváramos a una cena que teníamos con unos amigos y fueron un éxito.
Os dejo la receta tal cual me la dio ella, seguro que os gusta.


Ingredientes para el bizcocho:
- 3 Huevos
 - 100 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar, ralladura o esencia de limón 
- una cucharadita de levadurina (Royal o similar)
-Vino de Málaga para emborrachar el bizcocho antes de rellenarlo.
Modo de hacer:
Trabajar bien las yemas con el azúcar hasta que quede una pasta esponjosa y fina, añadir la ralladura de limón, la harina mezclada con la levadura, hasta que quede bien unido, seguidamente añadirle las claras batidas a punto de nieve ( con mucha suavidad). En la placa de horno, poned un papel vegetal bien untado de mantequilla y poned la pasta bien extendida, cocer a horno precalentado a 180ºC unos 8-10 minutos, Una vez cocida ponedla en la encimera y sacadle el papel con mucho cuidado, tapadlo con un trapo mojado encima para que no se seque.
Ingredientes para la crema de relleno:
- 1/2 L. de leche
- 3-4 yemas de huevo
- 3 cucharadas de Maizena 
- 125 gr. de azúcar
- vainilla
 -piel o esencia de limón. 
Modo de hacer:
Trabajar las yemas con el azúcar, mientras poned la leche a hervir con la vainilla y la piel del limón, una vez que hierva, retirar de fuego, a las yemas añadir la Maizena y un poquito de leche fría que habremos reservado, mezclar muy bien y verter sobre la leche, volver a poner al fuego y batir continuamente con las barillas hasta que espese lo suficiente, retirar y dejar enfriar, batir de vez en cuando para que no cree nata hasta que enfríe totalmente, extenderla sobre el bizcocho por la cara que estaba pegada al papel ( previamente emborrachado con el vino Malaga), extenderla muy bien e ir enrollándolo con cuidado  y la ayuda del trapo, ponerlo sobre una fuente apropiada ( sale de un buen tamaño con estas cantidades; puedes dividirlo en dos).
Ingrediente para la crema de almendra:
- 150 gr. de azúcar
- 150 c.c de agua
 - 200 gr. de almendra molida.
Modo de hacer:
Hacer un almibar a punto de perla (cuando levantas la cuchara y la última gota no llega a caer), en su punto añadir la almendra molida, revolver bien y dejar un par de minutos en el fuego sin dejar de revolver.
Seguidamente ir poniendo con cuidado sobre el brazo de gitana, para que quede bien liso, con una espátula de silicona (la mojáis de vez en cuando con agua que tendréis en una taza) para que no se pegue la espátula.
Ingredientes para la Yema tostada:
- 3 huevos
- el mismo peso de los huevos sin cáscara de azúcar moreno
- 15 gr, de Maizena
- 100c.c. de agua
- 100gr. de mantequilla o margarina 
 raspadura de vainilla.
Modo de hacer:
Batir los huevos con el agua, mezclar la Maizena con el azúcar y la raspadura de vainilla, en un cazo poner la mantequilla, añadir el batido anterior, revolver con barillas; cuando espese enfriar rápidamente (poniendo el cazo en agua fría) y revolviendo sin cesar, tapar con papel film y dejar enfriar; una vez bien fría extender sobre la crema de almendra y por los laterales, con la espátula igual que se ha hecho con la crema de almendra.
Con las claras que quedaron de los huevos de la crema, hacer un merengue bien espeso con el que decoraremos el brazo y con un tubo de chocolate "Vahine", hacer los dibujos que te gusten. Si quieres puedes añadir alguna fruta confitada.

¡Es delicioso aunque es una bomba calórica!
Pero ¡un día es un día!
Espero que os guste.


6 comentarios:

  1. Espectaculaaaar no lo siguiente que arte tiene tu madre wapa le ha quedado de lujo y con esa cobertura &relleno no se duda este de muete relentaaaa.
    Yo hace tiempo que no lo hago tanto lo comimos que lo pones en la mesa y ni le miran aunque yo creo que se lo pongo adi y se comen hasta la fuente.
    Felicita a tu madre de mi parte y a ti muxas gracias por compartir la receta.
    Bicos mil .

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  2. aissssss si es que como lo que hacen las madres no hya nada!!! Está precioso ese brazo.
    Un besito

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  3. Hola Sandra !!!

    Pues aunque sea una bomba calórica yo me apunto que un dia es un dia y tal como está el panorama algún caprichín nos tenemos que dar para endulzarnos un poquito la vida ;)

    Felicita a tu madre y dale las gracias por compartir esta recetina tan estupenda. Es una artista !!!

    Besinos,buen dia.

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  4. Nunca me atrevo a hacer brazo de gitano, estoy segura de que, haga el bizcocho de base que haga, se me va a romper al enrollarlo.

    Y este no me importaría probarlo, tiene una pinta genial, y si lo preparas para Navidad, y luego lo recubres con chocolate para hacer un tronco, tiene que ser el tronco de Navidad perfecto, con el sabor a la mazapán y la yema

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  5. Sandra que bueno tiene que estar, a receta es de tú mami pero tu estas echa una artista, te quedó de lujo.
    besos guapaaaaa

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  6. Conforme iba leyéndote se me iba haciendo la boca agua y ya viendo tus fotos... un trocico no me mandarías???
    Besos!!!

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